Optimierung: Kampagnen für App-Installationen oder erneute App-Interaktionen

Wenn du deine Kampagne für App-Installationen oder erneute App-Interaktionen optimierst, kannst du eine Mobile-Zielgruppe, die deine App installieren oder erneut mit ihr interagieren soll, effektiver ansprechen. Mit Tweets, die für den Mobile-Markt optimiert sind, können Nutzer deine App direkt von ihrer Timeline aus installieren oder öffnen.

Top-Tipps:

• Erwecke mit Bildern und Video mehr Aufmerksamkeit
  • Nutze unsere Echtzeitdaten zur Absicht und unsere leistungsfähigen Targeting-Signale
  • Richte Conversion Tracking für Mobile-Apps (MACT) ein

Lernphase

Wenn du eine neue Kampagne startest, probieren unsere Systeme für die ersten 3-5 Tage aus, wie sie die besten Nutzer für deine Anzeigen finden können. Diese erste Erkundungsphase bezeichnen wir als „Lernphase“.

Während der Lernphase raten wir dringend von Änderungen an deiner Kampagne ab, damit unsere Systeme so effizient wie möglich lernen und kalibrieren können. In dieser Phase gibt es wahrscheinlich Schwankungen bei der Performance. Nach der Lernphase sollte sich die Performance deiner Kampagne stabilisieren. Wenn du nach den ersten 3-5 Tagen noch immer keine zufriedenstellende Performance erreicht hast, empfehlen wir, deine Gebote zu erhöhen, deine Zielgruppe zu erweitern oder dein Creative zu aktualisieren.

Noch bessere App-Werbung mit Videos

Tweet mit App-Buttons – eine leistungsstarke Funktion, mit dem Mobile-Nutzer direkt von ihrer Timeline aus eine Vorschau auf ein Bild sehen. App-Ratings lassen sich ebenfalls öffnen und selbst Apps können installiert oder geöffnet werden. Dazu musst du eine App Card einrichten.

• Erweitere deinen Mix um Bilder und Videos. Bild- und Video-Anzeigen können mit App-Buttons ergänzt werden, die Nutzern eine Vorschau deiner App zeigen. So wissen sie schon vorher, was sie erwartet, und deine Besucher sind besser qualifiziert. Denke daran, dass App-Kampagnen mit Videos wahrscheinlich höhere Gebote erfordern, und passe deine Gebotsstrategie entsprechend an.
  • Testen, testen, testen. Probiere zunächst mindestens 3 bis 5 Creatives pro Kampagne aus, mit ansprechenden Texten und attraktiven Bildern, die genau auf deine Zielgruppe abgestimmt sind, damit interessierte Nutzer tatsächlich darauf klicken, die App installieren und sie öffnen. Nimm dann eine engere Wahl vor und fokussiere dein Budget auf die besten Varianten.
  • Stets aktuell mit frischen Creatives. Bei Twitter dreht sich alles um relevante Live-Inhalte. Dein Anzeigen-Creative sollte das berücksichtigen. Damit du deine Kernzielgruppe nicht durch Werbemüdigkeit verlierst, solltest du deine Creatives häufig erneuern. Unsere Empfehlung: mindestens alle zwei Wochen.
  • Nutze angepasste Creatives. Du kannst auch angeben, dass du dein eigenes Creative auf der Twitter Audience Platform ausführen möchtest. Dabei stehen sieben zusätzliche Anzeigengrößen zur Verfügung, u. a. GIFs Wenn du an einer möglichst hohen Skalierung interessiert bist, wird empfohlen, alle Anzeigengrößen zu nutzen.

Zweckgerichtetes Targeting

Bei Kampagnen für App-Installationen oder erneute App-Interaktionen lässt sich das Targeting nuancierter einrichten als bei anderen Kampagnenzielen.

• Testen. Bei deiner anfänglichen Kampagne geht es vor allem darum, mehrere unterschiedliche Kombinationen aus Targeting, Creative und Gebot zu testen, um zu sehen, was am besten funktioniert. Konzentriere dich dann auf die Skalierung.
  • Planen. Erstelle einen Kampagnenplan mit unterschiedlichen Kombinationen aus Targeting-Segmenten, Creatives und Geboten. Dein Ziel sind mehrere Kampagnen pro Gerät (iOS oder Android) pro Land auf Twitter und der Twitter Audience Platform. Die Zielgruppen sollten sich möglichst wenig überschneiden, damit sich die Kampagnen nicht gegenseitig Konkurrenz machen.
  • Effizienz. Sorge bei deinen Kampagnen zur Nutzergewinnung für maximale Effizienz, indem du benutzerdefinierte Zielgruppen von Nutzern ausschließt, die deine App bereits installiert haben.

Conversion Tracking bis in den App Store

Unsere Conversion Tracking Partner ermöglichen Echtzeit-Conversion und Zuordnung für alle deine Kampagnen. Wenn jemand mit deiner Anzeige interagiert und/oder deine App installiert, kommunizieren der Tracking Partner und Twitter in Echtzeit, um die Installationen und die weitere Nutzeraktivität der ursprünglichen Anzeigenquelle zuzuordnen. So weißt du genau, woher deine wertvollsten Leads stammen. Wenn du das Mobile App Conversion Tracking mit einem unserer Partner einrichtest, hast du folgende Möglichkeiten:

• Fokus auf dem ROI. Du erhältst tiefere Einblicke und Trends in Bezug auf den langfristigen Wert und Performancemetriken.
  • Mehr als nur neue Nutzer. Du kannst alle Schritte im Kaufprozess identifizieren und erneute Interaktionen durch gezielte Remarketing-Kampagnen fördern.
  • Eine holistische Sicht. Den Einfluss deiner Ausgaben kannst du über alle deine Marketingkanäle hinweg messen und vergleichen.

Hier erfährst du, wie du MACT für deine App einrichtest.

Welche Gebotsoptionen habe ich?

Wir stellen für App-Kampagnen verschiedene Gebotstypen bereit, damit du den höchstmöglichen ROI erreichen kannst. Hinweis: Nachdem du die Kampagne erstellt oder als Entwurf gespeichert hast, kannst du das Ziel nicht mehr ändern.

App-Klicks

• Du bietest auf App-Klicks und zahlst für App-Klicks.

• Mobile App Conversion Tracking (MACT) ist für diese Gebotsoption nicht erforderlich.

Wie funktioniert es? App-Klicks sind Klicks, die einen Nutzer in den App Store oder direkt in die App weiterleiten. Es werden nur dann Kosten erhoben, wenn jemand diesen spezifischen Klick ausführt. Mit diesem Ziel optimiert unsere Plattform so, dass möglichst viele hochwertige App-Klicks erzielt werden.

Welche Werbekunden sollten App-Klicks nutzen? Diese Option ist ideal für Werbekunden, die ein schnelles Wachstum anstreben. Nutze sie für Kampagnen mit engem Targeting, z. B. deiner Kernzielgruppe mit sehr spezifischen @Nutzernamen oder Keywords. Wenn die Performance nachlässt, kannst du zu dem anderen Gebotstyp übergehen.

App-Installationen (empfohlen; für das Ziel „Erneute App-Interaktionen“ nicht verfügbar)

• Du bietest auf Installationen und zahlst für Impressions oder App-Klicks.

• Mobile App Conversion Tracking (MACT) ist für diese Gebotsoption erforderlich.

Wie funktioniert es? Mit dem Ziel „App-Installationen“ kannst du auf die Installation anstatt auf App-Klicks bieten. Mit dieser Zieloption optimiert unsere Plattform auf möglichst viele App-Installationen.

Dir werden nur App-Klicks berechnet, aber dein Höchstgebot steht für den ungefähren Betrag, den du für eine Installation zu zahlen bereit bist. Mit dieser Option solltest du niemals erheblich mehr als dein Gebot zahlen, möglicherweise aber weniger oder geringfügig mehr. Da Kampagnen für App-Installationen auf prognostizierten Installationen beruhen, ist das Höchstgebot nie ganz genau.

Welche Werbekunden sollten dieses Ziel nutzen? Wenn es bei deinem KPI um Installationen geht, empfehlen wir die Nutzung dieser Zieloption. Diese Option eignet sich ideal für die Optimierung der Kampagnenleistung, da du ausprobierst, mit welchen Creative-Formaten und Targeting-Optionen du den höchsten ROI erzielst. Nutze diese Option für Kampagnen mit weitem Targeting, z. B. Kampagnen, die sich ausschließlich auf Geotargeting oder eine breite Fülle von Interessenkategorien stützen.

Bei meinen App-Kampagnen wird nicht das gesamte Budget aufgebraucht.

Meine App-Kampagnen erfüllen ihre Ziele nicht

Was sind angepasste Creatives bei Kampagnen für App-Installationen oder erneute App-Interaktionen?

Angepasste Creatives sind spezifische Werbe-Creatives, die nur auf der Twitter Audience Platform (TAP) ausgeführt werden. Du kannst deine eigenen angepassten Creatives erstellen und hochladen oder im Formular zum Erstellen der Kampagne „Native“ wählen. Deine auf TAP geschalteten gesponserten Impressions werden dann wie Tweets angezeigt.