À propos du suivi des conversions

Vue d’ensemble

Le suivi des conversions vous permet d'évaluer le retour sur investissement de vos publicités en suivant les actions que les personnes effectuent après avoir vu vos publicités sur X ou interagi avec celles‑ci.

Sur X, vous pouvez utiliser notre Pixel X ou l'API de conversion pour mettre en place un suivi des conversions. Ces solutions transmettent les données à X et permettent l'attribution des utilisateurs. Pour ce faire, elles font correspondre les données de conversion à un utilisateur de X, en utilisant les identifiants disponibles comme les ID des cookies, les identifiants de clic ou les adresses email. Le Pixel X permet aux annonceurs de placer un code sur le site Web pour envoyer des données de conversion à X. L'API de conversion permet aux annonceurs d'envoyer des données de conversion directement d'un serveur à X.

• Pour en savoir plus sur le Pixel X, l'API de conversion et d'autres outils de suivi des conversions, cliquez ici

Les données attribuées peuvent être utilisées à diverses fins, par exemple pour créer des audiences de type Activité sur le site Web pour le reciblage de campagnes, pour améliorer les modèles d'optimisation afin de vous aider à stimuler l'engagement avec vos campagnes, et pour établir des rapports sur les résultats des campagnes, afin de comprendre l'impact d'une campagne.

L'utilisation de l'un des produits ou services de suivi des conversions de X est soumise aux Conditions relatives au programme de suivi des conversions de X, qui peuvent être consultées ici

Comment le Pixel X utilise-t-il les cookies ?

Un cookie est un petit fichier texte qu'une page Web demande au navigateur Internet d'un utilisateur de stocker et qui permet à la page Web de se souvenir d'informations sur la visite de l'utilisateur. Par la suite, ces données peuvent être utilisées pour rendre les visites suivantes plus utiles (par exemple, en se souvenant d'une préférence linguistique), mais aussi pour comprendre comment l'utilisateur interagit avec la page Web.

Le Pixel X vous permet d'utiliser à la fois des cookies propriétaires et tiers. Les cookies propriétaires sont détenus par le domaine que l'utilisateur visite. Les cookies tiers sont détenus par un domaine autre que celui que l'utilisateur est en train de visiter.

Les cookies tiers ne sont plus pris en charge par de nombreux navigateurs et sont de moins en moins utilisés. En utilisant des cookies propriétaires avec le Pixel X, X est en mesure de faire correspondre et d'attribuer plus de conversions qu'avec des cookies tiers. Ainsi, vous pourrez mieux comprendre l'impact de vos campagnes publicitaires afin de mieux les optimiser.

Consultez cette page pour en savoir plus sur notre politique en matière de cookies et sur la manière dont ils sont utilisés.

Éléments à prendre en compte par les annonceurs

Remarque : X ne peut fournir de conseils concernant la conformité à une quelconque loi, et ce qui suit ne constitue pas un avis juridique. Nous vous recommandons vivement de consulter votre équipe juridique pour évaluer toutes les exigences applicables, y compris celles relatives à la notification et au consentement.

Les obligations légales concernant la collecte et le partage des données personnelles évoluent rapidement dans le monde entier. Il est important que vous compreniez vos obligations avant d'utiliser des cookies ou des technologies similaires, y compris les produits de suivi de conversion de X. Vous trouverez ci-dessous un contexte général et des liens vers des ressources utiles pour vous aider à comprendre certaines exigences relatives à l'utilisation des cookies et des technologies similaires.

Exigences et conseils en matière de cookies

La directive européenne sur la protection de la vie privée contient diverses exigences concernant l'utilisation des cookies et des technologies similaires. En voici quelques exemples :

Consentement. Vous devez obtenir le consentement d'une personne avant d'installer ou de lire des cookies ou des technologies similaires qui ne sont pas strictement nécessaires ou autrement exemptés de l'obligation de consentement. Bien que les exigences puissent varier d'une région à l'autre, en général, pour que le consentement soit valide, il doit être :

• Donné librement. Une personne doit avoir un véritable choix et un contrôle sur la façon dont vous utilisez ses données. En d'autres termes, la personne doit pouvoir refuser de donner son consentement sans que cela ne lui porte préjudice, et qu'elle doit pouvoir retirer son consentement facilement et à tout moment. Cela signifie également que le consentement doit être dissocié des autres conditions générales, notamment en offrant des options de consentement granulaire distinctes pour les différents types de traitement, dans la mesure du possible.

• Spécifique et éclairé. Vous devez expliquer qui utilise les cookies et technologies similaires, les objectifs pour lesquels ces technologies sont utilisées, et que la personne a le droit de retirer facilement son consentement à tout moment.

• Sans ambiguïté et catégorique. Il doit être évident que la personne a consenti, par une action claire, délibérée et spécifique, à accepter le traitement de ses données ou y a consenti d'une autre manière. L'objet de ce consentement doit également être clair.

Vous devez évaluer soigneusement la manière dont vous obtenez le consentement pour votre utilisation des cookies et des technologies similaires afin de vous assurer que vous répondez aux exigences de toutes les lois applicables.

Donné sur la base d'informations claires et complètes. Vous devez fournir aux personnes des « informations claires et complètes » sur l'utilisation des cookies et des technologies similaires sur votre site Web ou votre appli, conformément à la législation applicable en matière de protection des données. Ces informations doivent être fournies d'emblée aux personnes, avec des liens facilement lisibles et bien visibles vers des informations supplémentaires sur l'utilisation des cookies et des technologies similaires et sur d'autres activités de traitement des données (comme vos avis de confidentialité ou avis sur les cookies). Les informations que vous devez fournir instantanément aux personnes concernées, dans un langage simple et convivial, comprennent notamment les éléments suivants :

• Les finalités spécifiques pour lesquels les cookies et les technologies similaires sont utilisés sur votre site Web ou votre appli et leur durée, y compris les technologies que vous utilisez auprès de tiers comme X.

• La manière dont les personnes peuvent rejeter les cookies non essentiels et les technologies similaires ou retirer ultérieurement leur consentement.

• Les contrôles granulaires pour les cookies non essentiels et les technologies similaires, le cas échéant.

N'oubliez pas que la manière dont vous demandez le consentement et présentez toutes les informations requises aux utilisateurs est importante. Vous devez donc fournir des informations claires et complètes sans créer de confusion chez les personnes ou perturber indûment l'expérience de l'utilisateur.

Comment désactiver les cookies et autres contrôles ?

Les utilisateurs doivent pouvoir retirer leur consentement de façon claire et simple après l'avoir donné, s'ils le souhaitent. En général, nous vous recommandons de :

• fournir votre propre contrôle qui désactive l'installation ou la lecture de tous les cookies qui ne sont pas strictement nécessaires, y compris les cookies liés à la publicité.

• donner, le cas échéant, accès aux mécanismes de choix fournis par les tiers à l'origine des plug-ins ou des pixels. Plus précisément, si vous participez au programme de suivi des conversions ou au programme d'audiences personnalisées de X, vous devez fournir à vos utilisateurs des instructions suffisantes au regard de la législation sur la façon dont ils peuvent choisir de ne pas recevoir de publicités basées sur les centres d'intérêt, notamment via une procédure permettant de s'y opposer spécifiée par X.

Déterminez si vous devez apporter des modifications à vos divulgations externes et à vos processus de consentement des utilisateurs afin de tenir compte de votre utilisation des produits de suivi des conversions de X. Encore une fois, nous vous recommandons vivement de consulter un conseiller juridique pour comprendre vos obligations légales en fonction de votre utilisation spécifique des cookies et des technologies similaires. L'utilisation des solutions de suivi des conversions de X est subordonnée à votre respect permanent de toutes les conditions générales applicables, notamment les politiques de X relatives au suivi des conversions et aux audiences personnalisées

Directives des autorités chargées de la protection des données

Les autorités de protection des données en Europe publient souvent leurs propres directives pour fournir des informations détaillées sur le respect de la loi, y compris la directive « vie privée et communications électroniques » et les réglementations nationales. Voici quelques exemples :

La liste ci-dessus n'est pas exhaustive, et ces ressources peuvent être mises à jour ou remplacées de temps à autre. Nous vous recommandons vivement de demander conseil à votre équipe juridique et de contacter votre autorité locale de protection des données pour obtenir les informations les plus récentes concernant vos obligations de conformité liées à l'utilisation de cookies et de technologies similaires.

Données sensibles

X ne vous autorise pas à créer des événements de conversion ou des audiences personnalisées sensibles à l'aide des produits publicitaires de X, comme le stipulent les politiques de X relatives au suivi des conversions et aux audiences personnalisées. Si des données sensibles sont incluses dans l'URL d'un site Web, vous pouvez désactiver l'inclusion de cette URL en plaçant une commande « set » avant la commande « init » ou « config », et en donnant la valeur true au paramètre hide_page_location du pixel.

Exemple de code :

twq(‘set’, { hide_page_location: true });
twq(‘config’, ...); or twq(‘init’, ...);

Contrôle des annonceurs

L'utilisation des cookies propriétaires par le Pixel X peut être gérée dans le gestionnaire d'événements X. Utilisez les paramètres du Pixel X pour activer ou désactiver l'utilisation des cookies propriétaires. Si les cookies propriétaires sont désactivés, seuls des cookies tiers seront utilisés.

Nous utilisons des cookies propriétaires pour développer notre fonctionnalité d'identifiant de clic. L'identifiant de clic est un identifiant unique qui est automatiquement ajouté à l'URL pour améliorer notre capacité à attribuer des actions de site.

Plus précisément, l'identifiant de clic permet la mesure des événements de conversion au‑delà des visites de landing page en introduisant la disponibilité des cookies propriétaires. Ce cookie propriétaire stockera le paramètre d'identifiant de clic ajouté à l'URL de votre landing page, afin de mesurer les événements de conversion qui ont lieu sur votre site. Cette option est activée par défaut.

Pour accéder à ces paramètres,

1. Accédez au Gestionnaire d'événements

2. Cliquez sur « Pixel X » dans la partie gauche de la navigation.

3. Cliquez sur « Paramètres ».

4. Cochez la case « Autoriser les cookies propriétaires » pour activer ou désactiver l'utilisation des cookies propriétaires.

Nous vous recommandons de contrôler l'utilisation du Pixel X sur votre site Web à l'aide d'outils de gestion des consentements ou de gestionnaires de balises. Ces plateformes offrent différentes manières d'activer ou de désactiver le chargement des pixels sur votre site Web.

Utilisation restreinte des données

La fonction d'utilisation restreinte des données (« RDU ») de X permet à un annonceur de limiter l'utilisation par X des événements de conversion au niveau individuel à des fins commerciales spécifiques, uniquement au nom de cet annonceur.

Pour activer la fonction RDU, un annonceur doit envoyer à X un paramètre indiquant qu'il souhaite que X limite son utilisation des données de conversion reçues pour un événement de conversion individuel. Une fois la fonction activée, X limitera l'utilisation des données personnelles reçues dans le cadre de l'événement de conversion restreint à certains objectifs commerciaux pour le compte de l'annonceur, comme la mesure.

Les annonceurs doivent décider eux-mêmes quand et comment utiliser la fonction RDU : par exemple, un annonceur peut vouloir l'appliquer de façon individuelle pour chaque utilisateur en fonction d'un signal de refus, ou plus largement en fonction de la localisation de l'utilisateur dans les régions où certaines lois s'appliquent. Comme l'application du paramètre RDU peut avoir un impact négatif sur la portée, l'efficacité et la performance globale d'une campagne, les annonceurs doivent faire preuve de prudence lorsqu'ils déterminent quand et comment appliquer ce paramètre.

Si vous souhaitez tirer parti de la fonctionnalité RDU, contactez-nous via ce formulaire, sélectionnez la catégorie « Application mobile, suivi des conversions et gestionnaire d'audience », puis sélectionnez « Comment configurer l'utilisation restreinte des données ».

Bonnes pratiques pour l'implémentation du Pixel X

• Assurez-vous que le bon code du Pixel X se trouve sur votre site Web. Il est important d'ajouter le code JavaScript du pixel complet tel qu'il est fourni dans le Gestionnaire d'événements, en s'assurant que les bons identifiants sont inclus.

• Placez le code de votre Pixel X dans l'en-tête, juste avant la fermeture de la balise </head>.

• N'incluez pas le code de votre Pixel X dans une iFrame ou d'autres balises existantes. Ceci peut en effet entraîner une réduction de la capacité de mesure de votre Pixel X. Par exemple, l'inclusion de votre Pixel X dans d'autres balises peut entraîner le renvoi du Pixel X depuis un autre domaine, empêchant ainsi la possibilité d'utiliser des cookies propriétaires.

• Vérifiez que l'implémentation de votre événement est correcte avec X Pixel Helper et contrôlez le statut de l'événement dans le gestionnaire d'événements.

• Modifiez le code du Pixel X si vous souhaitez transmettre dynamiquement des informations supplémentaires liées à vos événements de conversion. Par exemple, vous pouvez utiliser le paramètre « value » pour transmettre une valeur de conversion. Cliquez ici pour plus d'informations sur les paramètres.

Spécifications des cookies X utilisés pour l'attribution

Cookie propriétaire
  • Domaine de l'hôte : domaine de l'annonceur

• Nom du cookie : _twclid

• Durée : 30 jours, à partir du premier jour de stockage de l'identifiant de clic X

• Type : propriétaire

• Fonction : cookie publicitaire

Cookies tiers

• Domaine de l'hôte : t.co

• Nom du cookie : muc_ads

• Durée : 2 ans

• Type : tiers

• Fonction : cookie publicitaire

• Domaine de l'hôte : analytics.X.com

• Nom du cookie : auth_token

• Durée : 5 ans

• Type : tiers

• Fonction : cookie de connexion à X

• Domaine de l'hôte : analytics.X.com

• Nom du cookie : personalization_id

• Durée : 2 ans

• Type : tiers

• Fonction : cookie publicitaire