Ciblage géographique, par sexe, par langues et par âge

X est un produit international, mais il vous arrivera peut‑être de vouloir vous concentrer sur les personnes se trouvant dans des régions spécifiques ou qui parlent certaines langues pour atteindre les objectifs de votre entreprise. Que vos clients idéaux soient à l'angle de la rue, à l'autre bout du pays ou aux quatre coins du monde, le ciblage géographique de X vous permet de toucher l'audience qui correspond le mieux à l'envergure et aux aspirations de votre entreprise.

Avec le ciblage par âge et par sexe, ces options de ciblage démographique de base vous aident à trouver votre audience sur X.

Ce sont des types de ciblage soustractifs, ou ciblage « ET », ce qui signifie que quels que soient les critères géographiques, de sexe, de langue et d'âge que vous définissez, ils seront tous respectés dans vos campagnes.

Ciblage géographique

Les annonceurs peuvent diffuser leurs campagnes dans des zones géographiques spécifiques : pays, régions, agglomérations, villes ou codes postaux. Pour télécharger la liste de tous les lieux susceptibles d'être ciblés, cliquez ici

Vous pouvez spécifier votre ciblage géographique lors de la configuration de la campagne :

1. Accédez à la section Ciblage de la configuration de la campagne.
  2. Descendez jusqu'à la section Données démographiques.
  3. Dans la section Lieu, saisissez le ou les lieux que vous souhaitez cibler. Vous pouvez cibler par pays, régions, agglomérations, villes ou codes postaux.

Vos publicités seront diffusées dans tous les lieux sélectionnés, même s'ils se situent dans la même zone géographique. Si, par exemple, vous choisissez de diffuser votre campagne aux États‑Unis et en Californie, vos publicités s'affichent sur les écrans de tous les utilisateurs des États‑Unis. Si vous voulez cibler des régions individuelles uniquement, assurez‑vous de n'ajouter que ces régions comme critères de ciblage.

Remarque : les annonceurs en libre‑service peuvent uniquement cibler des utilisateurs dans les pays où le produit Publicités X est disponible, et pas dans tous les pays figurant dans la liste. Pour obtenir la liste des pays susceptibles d'être ciblés, veuillez consulter cet article.

Le ciblage géographique de X est basé sur la localisation récente d'une personne. Il combine sa localisation actuelle avec l'historique de ses localisations récentes. X se sert de différents signaux, tels que l'adresse IP et le signal GPS, pour déterminer si une personne se trouve à un endroit donné. Ces signaux sont utilisés par des modèles sophistiqués d'apprentissage machine capables de prédire la localisation d'un utilisateur. Découvrez plus d'informations sur la collecte de données à des fins publicitaires par X.

Que faire si le lieu que j'essaie de cibler n'est pas disponible ?

Si le lieu que vous saisissez ne s'affiche pas, nous vous recommandons d'opter pour le ciblage de la région ou de la zone la plus proche. Certains pays ne disposent pas pour le moment d'options de ciblage précises (agglomération, code postal, région).

Je constate que des impressions sont diffusées ailleurs que dans le lieu que j'ai ciblé. Pourquoi ?

Vérifiez que vous n'avez pas modifié les informations de ciblage de votre campagne après le lancement. Pour ce faire, cliquez sur la campagne, puis sur l'onglet Historique. Vous verrez les dates et les heures auxquelles vous avez apporté des modifications à votre campagne. Si vous ajoutez un ciblage géographique après le lancement, les impressions seront d'abord diffusées partout dans le monde au cours de la période initiale.

Par ailleurs, vous pourrez constater que dans certains cas, la somme des chiffres pour tous les lieux ne correspond pas à la totalité des dépenses de la campagne. Cela est dû à la faible perte d'attribution qui se produit lors de la segmentation des données de facturation et de ciblage. Veuillez noter que toutes les impressions ont bien été diffusées selon vos spécifications de ciblage, mais qu'il existe une perte de 1 à 3 % dans les données de dépenses segmentées que nous affichons dans le tableau de bord. Nous vous prions de nous excuser pour la gêne occasionnée.

Ciblage par sexe

Vous pouvez choisir de diffuser votre campagne à tous les sexes, aux hommes ou aux femmes.

Pour effectuer cette sélection :

1. Accédez à Ciblage > Données démographiques.
  2. Choisissez l'option de sexe que vous voulez cibler.
  3. L'option sélectionnée apparaîtra en bleu.

Nous utilisons le sexe indiqué par certaines personnes dans leur profil, et nous élargissons ces données à d'autres personnes en fonction de facteurs de similitude des comptes afin de déterminer le sexe des personnes qui n'ont pas manuellement saisi de sexe.

Ciblage par langues

Cette option de ciblage permet aux annonceurs de toucher des utilisateurs en fonction des langues qu'ils comprennent. Nous déterminons la langue d'une personne à partir de différentes sources, notamment la langue sélectionnée dans les paramètres de son profil et les langues qui correspondent à son activité sur X. Si nous déduisons qu'une personne est polyglotte, elle pourra être ciblée avec chacune des langues concernées.

Pour cibler une langue :

1. Accédez à Données démographiques dans la section Ciblage de la configuration de votre campagne.

2. Cliquez sur le champ de recherche situé sous l'en‑tête Langue.

3. Recherchez ou parcourez les options et cliquez sur les cases à cocher figurant en regard des langues que vous souhaitez cibler.

Si vous sélectionnez plusieurs langues, vous ciblerez des personnes qui comprennent au moins l'une des langues choisies. Par exemple, si vous sélectionnez Anglais et Français, votre campagne sera diffusée à des personnes qui comprennent l'anglais ou le français.

Vous pouvez actuellement choisir parmi les 46 langues suivantes :

• Albanais

• Arabe

• Basque

• Bengali

• Bulgare

• Catalan

• Chinois (simplifié)

• Croate

• Tchèque

• Danois

• Néerlandais

• Anglais

• Persan

• Finnois

• Français

• Galicien

• Allemand

• Grec

• Gujarati

• Hébreu

• Hindi

• Hongrois

• Indonésien

• Irlandais

• Italien

• Japonais

• Kannada

• Coréen

• Letton

• Malais

• Marathi

• Norvégien

• Norvégien bokmål

• Polonais

• Portugais

• Roumain

• Russe

• Serbe

• Slovaque

• Espagnol

• Suédois

• Tamoul

• Thaï

• Turc

• Ukrainien

• Ourdou

Ciblage par âge

Nous proposons différentes tranches d'âge que vous pouvez cibler. Certaines sont disponibles dans le monde entier, et d'autres uniquement pour le ciblage du Japon.

Nous collectons les données d'âge en fonction des dates de naissance que les personnes ont saisies dans leur profil X. Nous élargissons ensuite cette déduction d'âge aux autres utilisateurs qui n'ont pas indiqué leur date de naissance à X, en fonction de différents attributs tels que les comptes qu'ils suivent et leurs centres d'intérêt. En savoir plus

Pour cibler une tranche d'âge :

1. Accédez à Ciblage > Données démographiques.
  2. Dans la section Sélectionnez l'âge, vous pouvez choisir Tous les âges ou Tranche d'âge.
  3. Si vous choisissez Tranche d'âge, indiquez celle que vous souhaitez cibler.

Remarque : si vous ciblez un lieu qui ne se trouve pas au Japon, vous ne pouvez pas sélectionner une tranche d'âge dotée de la mention Japon uniquement.

Les tranches d'âge suivantes peuvent être ciblées dans le monde entier :

• 13-24
  • 13-34
  • 13-49
  • 13-54
  • 13+
  • 18-24
  • 18-34
  • 18-49
  • 18-54
  • 18+
  • 21-34
  • 21-49
  • 21-54
  • 21+
  • 25-49
  • 25-54
  • 25+
  • 35-49
  • 35-54
  • 35+
  • 50+

Diffuser vos campagnes

Les ciblages géographiques, par sexe, par langues et par âge sont tous soustractifs, c'est‑à‑dire de type « ET ». Cela signifie que tous les paramètres que vous définissez pour ces types de ciblage seront respectés.

Si, par exemple, vous choisissez États-Unis + Hommes + 18 ans et plus, les impressions de votre campagne ne seront diffusées qu'aux hommes de 18 ans et plus qui se trouvent aux États-Unis. Même si vous ajoutez un ciblage supplémentaire, par mots‑clés ou par intérêts, par exemple, seuls les hommes de plus de 18 ans se trouvant aux États‑Unis qui correspondent aussi à ces autres critères de ciblage pourront voir la publicité.

Les ciblages géographiques, par sexe, par langues et par âge vous aident tous à cibler précisément l'audience à laquelle vous diffusez vos publicités. Toutefois, puisqu'ils sont de type « ET », chaque ciblage que vous ajoutez réduit la taille de l'audience à laquelle votre campagne peut être diffusée. Il est important de vous assurer que vos autres types de ciblage sont suffisamment larges pour que votre campagne puisse être diffusée sans difficultés.

Afficher vos résultats

Vous pouvez voir la répartition de l'audience d'une campagne par lieux, mots-clés, noms d'utilisateur, comportements, sexe, langue, plateforme et intérêts.

Tout d'abord, cliquez sur une campagne et accédez à l'onglet Audience pour afficher les détails relatifs à l'audience. Pour exporter les données de l'audience, cliquez sur le bouton Exporter sur cette page.

Remarque : lorsque vous affichez votre campagne en fonction du ciblage par âge, par langues, géographique et par sexe, le chiffre total des impressions, des engagements ou des dépenses est en général plus faible au niveau de la première ligne que lorsque vous ajoutez toutes les lignes listées en dessous. Cela est dû au fait que si une seule personne qui voit votre campagne correspond à plusieurs catégories, son engagement et son impression sont comptés pour ces différentes catégories.

Par exemple, si vous ciblez la tranche d'âge 18 ans et plus, votre campagne sera diffusée aux utilisateurs qui rentrent dans celle‑ci. Toutefois, l'impression diffusée à une personne de la tranche d'âge 18 ans et plus peut aussi rentrer dans la tranche d'âge 13 ans et plus. L'impression apparaîtra à la fois sur les lignes 18 ans et plus et 13 ans et plus. Vos publicités ne seront pas diffusées aux personnes qui ne satisfont pas aux critères de ciblage sélectionnés. Vous n'êtes facturé qu'une fois, si la personne rentre dans vos paramètres de ciblage et réalise l'action recherchée.