Mesure et attribution pour les applications mobiles

Vous venez de vous lancer avec les publicités pour des applications sur X ? Consultez notre Guide de la publicité pour les applications mobiles.

Pour enchérir dans le cadre de votre campagne d'installations d'une application, vous devez avoir configuré un partenaire de mesure mobile (MMP) sur votre compte Publicités X. Ceci fait, grâce aux fonctionnalités de mesure associées aux publicités pour les applications, vous pouvez voir les indicateurs d'engagement et de conversion relatifs à votre application mobile, et optimiser la rentabilité et le retour sur investissement.

Nous prenons également en charge SKAdNetwork d'Apple, qui vous permet d'effectuer les attributions et de mesurer l'impact de vos campagnes iOS, même si un utilisateur a choisi de désactiver le suivi via l'invite App Tracking Transparency. Pour plus d'informations sur X et l'infrastructure App Tracking Transparency, consultez cette page.

Nos partenaires de mesure mobile

Afin de pouvoir suivre les conversions jusqu'au niveau des installations ou des réouvertures d'une application, les annonceurs doivent opérer une intégration avec l'un des partenaires de mesure mobile sélectionnés par X. Ces mesures sont généralement réalisées via un kit de développement logiciel de suivi, qui se présente sous la forme d'un package de code installé au sein de votre application mobile. Ce SDK de suivi vous permet de mesurer les événements liés aux installations de votre application.

Remarque : nos partenaires de mesure mobile prennent en charge à la fois l'attribution MACT (Mobile App Conversion Tracking), qui vous permet d'attribuer des résultats basés sur les identifiants des appareils (notamment les IDFA), et l'attribution SKAdNetwork, qui vous permet d'attribuer des données basées ou non sur les identifiants des appareils sur iOS.

Nos options de mesure mobile sont les suivantes :

Définir votre partenaire de mesure mobile

Pour activer le suivi du nombre de personnes qui ont effectué l'action recherchée après avoir vu vos publicités sur X ou interagi avec elles, vous devez définir un partenaire de mesure mobile.

Une fois votre partenaire de mesure mobile tiers sélectionné, vous configurez votre application pour le suivi de ses installations et événements à envoyer au système X. Pour des informations sur la marche à suivre, consultez la documentation de votre partenaire de mesure mobile. Une fois la configuration effectuée, le SDK installé dans votre application envoie les événements de conversion du système Publicités X à votre compte Publicités X.

Le système Publicités X effectue l'attribution des conversions en fonction de la fenêtre d'attribution que vous avez définie. X prend en charge l'attribution post-engagement et l'attribution post-impression. Vous pouvez sélectionner des fenêtres d'attribution distinctes (1, 7, 14 ou 30 jours) pour chaque type. Pour que les conversions correspondent bien, assurez-vous de configurer les mêmes fenêtres d'attribution dans le tableau de bord de votre partenaire de mesure mobile que celles définies dans vos événements de conversion X.

Gérer vos événements de conversion

Après avoir créé vos événements d'application mobile dans le tableau de bord de votre partenaire de mesure mobile, saisissez l'identifiant de votre compte Publicités X pour configurer les événements. Les données sont alors envoyées à X, et vos événements de conversion des applications mobiles apparaissent automatiquement sous Outils > Onglet Gestionnaire d'événements*

Si les informations sont bien envoyées depuis votre partenaire de suivi, votre événement porte la mention Suivi. Si votre événement porte la mention Dormant, contactez votre partenaire de suivi pour résoudre le problème.

Vous pouvez personnaliser la fenêtre d'attribution pour laquelle vous voulez voir vos conversions mobiles en cliquant sur Éditer sous chaque événement dans la colonne Statut de l'événement.

Nous avons également ajouté une colonne permettant de visualiser le dernier événement enregistré pour chaque événement respectif. Vous pourrez ainsi gérer ou dépanner vos événements.

*Nous avons récemment effectué une mise à jour qui a déplacé la gestion des événements de l'application de l'onglet Suivi des conversions, désormais obsolète, vers l'onglet Gestionnaire d'événements. À l'avenir, vous pourrez créer, gérer ou supprimer des événements sur l'onglet Gestionnaire d'événements.

Vous pouvez définir les fenêtres d'attribution suivantes :

• Post‑engagement :choisissez la période pendant laquelle les conversions survenues après l'engagement d'une personne avec vos publicités doivent être attribuées à X. Vous pouvez modifier ce paramètre à tout moment. Vos données de conversion seront rétroactivement mises à jour.
  • Post‑impression :choisissez la période pendant laquelle les conversions survenues après l'affichage de vos publicités à une personne (sans que celle‑ci n'interagisse avec elles) doivent être attribuées à X. Vous pouvez modifier ce paramètre à tout moment. Vos données de conversion seront rétroactivement mises à jour.

Pour vous assurer que les conversions dans votre compte Publicités X correspondent à celles du tableau de bord de votre partenaire de mesure mobile, définissez les mêmes fenêtres d'attribution pour chaque événement.

Mesurer les conversions dans l'application pour les objectifs autres que les objectifs d'application

Dans certains cas, vous pouvez souhaiter faire la promotion de votre application mobile sans utiliser d'objectif d'application, si vous menez une campagne de portée pour augmenter la visibilité de votre application, par exemple. Afin de mesurer les installations et les conversions dans l'application qui découlent d'une campagne de ce type, activez la mesure des conversions dans l'application dans la section Diffusion du formulaire de campagne. Cela permet de mesurer « l'effet de halo » de la campagne de votre marque.

FAQ

Le suivi des conversions sur mobile des Publicités X n'est actuellement disponible qu'avec les partenaires mentionnés ci-dessus.

Assurez-vous que vous avez bien configuré le tableau de bord de votre partenaire de mesure mobile. Vous devez envoyer les événements à l'identifiant de votre compte Publicités X pour qu'ils apparaissent.

S'ils n'apparaissent toujours pas, veuillez envoyer une requête d'assistance.

La principale raison des divergences entre votre interface utilisateur Publicités X et votre partenaire de suivi sur mobile est votre fenêtre d'attribution. Assurez‑vous de définir la même fenêtre d'attribution dans le tableau de bord de votre partenaire de suivi et dans le Gestionnaire de conversions de votre compte Publicités X.

Les rapports de X sont finalisés dans les 24 à 48 heures après la diffusion des impressions. Avant, nous procédons à des estimations pour fournir un feed‑back en temps réel, et les données ne sont pas donc finales. L'interface utilisateur de reporting des conversions X dispose de deux pipelines pour afficher les données. Tout d'abord, une tâche de streaming collecte directement les visites de pages et les événements d'achat à partir des données du journal en direct, et intègre les indicateurs dans les rapports. Ensuite, un processus de traitement par lots en continu supprime les déclenchements de tags en double, ajuste les attributions de conversions et gère la fusion des identités pour les conversions multi‑appareils.

Veuillez contacter votre chargé de clientèle MMP pour demander cette configuration.

Le programme AMM permet aux annonceurs de recevoir des données précises sur les appareils, après avoir autorisé X à vérifier que ces données sont utilisées exclusivement à des fins de mesure. Ceci est conforme aux pratiques courantes du secteur.

Vous trouverez plus d'informations ici.